
Para esta receta podemos usar garbanzos ya cocidos. En la cocina judía, se suele acompañar el hummus con huevo duro.
El humus o hummus, una sencilla crema de garbanzos con tahini, es una receta que se disputan varios países de Oriente Medio, pero cada uno aporta su matiz especial a este plato histórico. La receta del chef Mariano Muñoz para Fayer sigue la tradición de la cocina israelí.
Ingredientes:
1 kg de garbanzos lechosos
300 g de tahini (pasta de sésamo)
el zumo de medio limón
4 cucharadas soperas de AOVE
1 cucharada sopera de ajo en polvo
1 cucharadita de café de bicarbonato
1 huevo cocido
pimentón agridulce
zaatar (mezcla de especias)
perejil
sal
almendras
ASÍ SE HACE:
Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior en abundante agua. Cambiar el agua poniendo el triple que de garbanzos, agregar bicarbonato y cocinar hasta que estén tiernos o casi rotos: 2 horas en olla normal o 30 minutos en olla exprés. Dejar enfriar.
Guardar un poco de agua de la cocción por si fuera necesario añadir cuando trituremos los garbanzos.
Triturar los garbanzos con el ajo, sal y el limón hasta que la textura sea lisa y homogénea.
Echar un poco de agua de la cocción si es necesario.
Incorporar el tahini y el aceite y batir bien. Guardar en frío hasta el momento de servir.
Para la presentación, colocar el hummus formando un volcán, dejando espacio en el medio donde pondremos unos garbanzos cocidos, acetie de oliva virgen extra, un cuarto de huevo cocido y, alrededor, hojas de perejil o cilantro, almendras, pimentón y zaatar. Se suele acompañar con pan de pita.(Con información de conmuchagula.com/Alicia Hernández)